1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воспаление лимфатических желез

Что делать, когда воспалился лимфоузел

Воспалительный процесс в области лимфоузлов – лимфаденит. Для данного заболевания характерно проникновение инфекции в организм, а именно – в область лимфатической системы. Лимфоузлы сами по себе различны по размерам, форме и области локализации. Через них проходит лимфа, очищаясь от патогенных микроорганизмов и видоизмененных клеток. Что делать, если воспалился лимфоузел? О чем говорят подобные изменения в организме?

Особенности строения и основные функции

Лимфатические узлы являются барьером на пути болезнетворных организмов и патологически измененных клеток, которые могут стать причиной злокачественных образований. В составе лимфоузлов содержится большое количество лимфоцитов, которые ответственны за уничтожение вирусов. Только после полной фильтрации лимфа поступает в кровеносную систему.

При серьезных инфекционных процессах в организме происходит скопление большого количества патогенных микроорганизмов. Это требует от лимфатической системы более активного функционирования. При этом выработка лимфоцитов происходит в более активном режиме. Лимфоузлы в ответ на данные изменения увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Самолечение в данном случае недопустимо. Только врач может определить истинную причину заболевания и назначить терапию для ее устранения.

Причины воспалительного процесса

Воспаление лимфатических структур происходит при проникновении инфекции или иных патологических нарушений:

  • Инфекционные заболевания ротовой полости.
  • Болезни верхних дыхательных путей.
  • Развитие злокачественных образований.

Лимфаденит бывает специфический и неспецифический. В первом случае причины развития связаны с такими заболеваниями, как сифилис, туберкулез, СПИД, лейкемия, корь, ревматоидный артрит и мононуклеоз.

Неспецифическая форма заболевания характерна для острых патологических нарушений в организме. Они развиваются на фоне проникновения в организм болезнетворных микробов. Чаще всего это происходит при запущенной форме кариеса, абсцессах, пародонтите, а также при простудных заболеваниях и аллергических процессах в организме. Любой очаг гниения вызывает воспаление лимфатических узлов.

О чем говорит область локализации?

Причины воспаления лимфоузлов можно определить по такому параметру, как место нахождения патологического процесса:

  • Под челюстью (мягкий, подвижный и болезненный) – абсцесс паратонзиллярного типа, пародонтит, кариес, ангина, корь или ОРВИ.
  • Под челюстью (спаянный с кожным покровом, бугристый и безболезненный) – онкология слюнных желез и ротовой полости.
  • Возле ушной раковины (отделен от соседних тканей, эластичный и болезненный) – карбункул, фурункул, отит, воспаление мочки уха.
  • Возле ушной раковины (спаянный и безболезненный) – онкологический процесс в области кожного покрова или околоушной области.
  • Позади ушной раковины (болезненный и свободный) – мастоидит, отит, нагноения.
  • Позади ушной раковины (неподвижный и безболезненный) – метастазы или рак кожного покрова.
  • На шее сзади (болезненный и подвижный) – грибковые заболевания, лишай, флегмона или фурункул.
  • На шее сзади (бугристые и безболезненные, сросшиеся с тканями) – развитие неопластического процесса в области затылка.
  • На шее спереди (болезненный и мягкоэластичный) – стоматит, герпес, воспаление десны, пульпит, остеомиелит, туберкулез и дисфункции щитовидки.
  • На шее спереди (безболезненный, спаянный и бугристый) – развитие опухолей в области ротовой полости, губ и щитовидной железы.
Читать еще:  Обильное слюноотделение после еды причины

При воспалении лимфоузлов только на шее речь идет о наличии воспалительного процессов области шеи, головы, ушей, костей черепа и слюнных желез. Подобные изменения в организме характерны для ангины, дисфункции щитовидной железы и токсоплазмоза.

Если речь идет о поражении лимфатических узлов в иных частях тела, то это может указывать на прогрессирование таких заболеваний, как бруцеллез, красная волчанка, мононуклеоз инфекционного типа, субсепсис и ВИЧ. При воспалении лимфатических узловых структур в области паха можно говорить о развитии гинекологических заболеваний.

Симптоматика

Чем раньше будет определен лимфаденит, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. При неспецифической форме воспалительного процесса происходит не только увеличении лимфатических узлов, но также наблюдается и болезненность. Дискомфорт и боль прогрессируют при нажатии на воспаленные участки.

При нагноении происходит развитие следующих симптомов:

  • Головная боль и лихорадка.
  • Слабость и потеря аппетита.
  • Повышение температуры тела.

При прогрессировании воспалительного процесса наблюдается увеличение болевого синдрома. Воспаленные структуры становятся более плотными и их контуры размываются. Может появиться отечность в области локализации пораженного лимфатического узла. Среди наиболее характерных признаков можно выделить покраснение кожного покрова.

При отсутствии лечения спустя некоторое время происходит развитие абсцесса и процесса флюктуации, которая характеризуется появление пульсирующей боли. Далее наблюдается разрастание гнойника и происходит его вскрытие. Гной, как правило, вытекает внутрь, что влечет за собой поражение прилегающих к нему тканей. Данный процесс является опасным, так как чреват образованием аденофлегмоны, для которой характерно размягчение участков и появление плотного инфильтрата. При надавливании на пораженный узел отмечается неярко выраженное похрустывание.

Если при появлении описанной выше симптоматики не принято никаких мер, то происходит развитие осложнений, которые сопровождаются тахикардией и лихорадкой, а также признаками тяжелой формы интоксикации. У больного полностью попадает аппетит и повышается температура тела до критических показателей.

Воспалительный процесс в области лимфоузлов начинается с появления боли и увеличения. Интенсивность симптоматики зависит в первую очередь от формы заболевания. При острой форме лимфаденита возникают резкие боли в области поражения. У пациента отмечается общее недомогание, слабость и головные боли. Как правило, происходит повышение температуры тела. При негнойных воспалительных процессах у больного сохраняется сравнительно неплохое самочувствие. Увеличенные лимфатические структуры уплотняются и становятся подвижными. Состояние кожного покрова при этом не нарушается, т. е. гиперемия отсутствует.

Хроническое воспаление лимфоузлов развивается при длительном отсутствии медикаментозной или хирургической коррекции. Чаще всего при этом симптоматика выражена неярко. Периодически происходит развитие обострения.

Читать еще:  Сильно выделяется слюна

Возможные осложнения

Воспаление лимфоузла, независимо от области его локализации – это не заболевание, а следствие инфекционного процесса. При отсутствии квалифицированной медикаментозной терапии существует большая вероятность развития абсцесса или сепсиса (заражение крови). В первом случае речь идет о накоплении гноя в области лимфатического узла. Во втором случае – распространение инфекции по организму через кровеносные сосуды.

Что следует предпринять

При появлении воспаленных капсул в обязательном порядке нужно выяснить, почему воспаляются лимфоузлы. Самостоятельно поставить диагноз невозможно. Для этого нужно обратиться к опытному врачу, который назначит ряд инструментальных и лабораторных исследований. При наличии высокой температуры лечащего врача можно вызвать на дом.

Обратите внимание, что принимать какие-либо меры для лечения самому недопустимо. Это может стать причиной серьезных осложнений. Прогревания могут повлечь за собой разрыв капсулы. Специалисты рекомендуют для уменьшения болевых ощущений прикладывать к пораженному участку прохладный компресс.

Постановка диагноза

Воспаление лимфатических узлов имеет несколько форм. Для того чтобы назначить эффективное лечение нужно сначала определить тип патологических нарушений и выяснить причину их развития. Для этого проводятся следующие исследовательские мероприятия:

  • ОАК и ОАМ – определение степени воспалительного процесса и типа инфекции, которая является провокатором патологических нарушений.
  • Рентген и КТ – выявление злокачественных перерождений в организме, а также определение области локализации инфекции.
  • Биопсия – подразумевает забор небольшого участка содержимого капсулы. Данный метод диагностика является максимально информативным.

Как определить воспаление лимфоузлов самостоятельно? Для этого достаточно осторожно прощупать область уплотнения. В норме фильтрующие капсулы в размере не превышают 0,5-1,0 см. они должны быть незаметны визуально и практически не прощупываться. Болезненность и дискомфорт во время пальпации также должны отсутствовать. В противном случае речь идет о развитии воспалительного процесса в организме.

Лечебные меры

Для того чтобы вылечить воспаление лимфоузлов, нужно сначала устранить причину развития патологических нарушений в организме и принять меры для ее коррекции:

  • Грибковое поражение. Назначаются местные антимикотические средства или системные противогрибковые препараты «Клотримазол» или «Кетоконазол». Противогрибковые антибактериальные лекарства широко используются и для лечения кандидоза, на фоне которого происходит увеличение лимфоузлов.
  • Зубные патологии. Требуют проведения санации ротовой полости и устранение патологических очагов. Для увеличения эффективности проведенного лечения и устранения последствий заболеваний назначается физиолечение в виде лазеротерапии, гальванизации и УЗИ.
  • Бактериальная флора. Назначается антибактериальная терапия. Препарат подбирается индивидуально, в зависимости от результатов проведенных анализов.
  • Инфекционные заболевания. Коррекция осуществляется с помощью специфических иммуноглобулинов. Среди наиболее эффективных следует выделить «Циклоферон» и «Виферон». При вирусной природе поражения в проведении специфической терапии нет необходимости.
  • Герпетическая инфекция. Лечится с помощью таблетированной формы «Ацикловира».
  • Онкологическое заболевание. Требует удаления злокачественного образования, проведение лучевой или химиотерапии.
Читать еще:  Воспаление околоушных слюнных желез

Устранение причины воспаления лимфатических структур должно быть сопровождено принятием мер для облегчения общего состояния больного и предотвращения развития различного рода осложнений.

Медикаментозная коррекция

Для купирования воспалительного процесса назначаются лекарственные препараты следующего типа:

  • НПВС. Уменьшают количество образования простагландидов в организме, который являются провокаторами воспалительного процесса. С помощью нестероидных противовоспалительных препаратов купируется боль и снижается температура. Среди наиболее эффективных препаратов следует выделить «Найз», «Диклофенак», «Ибупрофен» и «Нимесулид».
  • Анальгетики. Альтернатива НВПС. Назначаются при наличии индивидуальной непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов. Основные анальгетики: «Панадол», «Анальгин» и «Эффералган».
  • Глюкокортикостероиды. Предназначены для местного нанесения на поврежденный лимфатический узел. Прописываются при остром течении воспалительного процесса при наличии гиперемии и отеков. Препараты «Дексаметазон» и «Преднизолон» вводятся под кожу в виде инъекций, а «Гидрокортизон» наносится на кожный покров в форме мази.
  • Противовирусные средства. Предназначены для повышения защитных функций организма и подавления активности патогенных бактерий внутри организма. Наиболее действенные препараты – «Кагоцел», «Амиксин», «Циклоферон».
  • Антибактериальные препараты. Назначаются для борьбы с инфекционными процессами в организме. При лимфадените чаще всего назначаются препараты, обладающие широким спектром действия: «Фортаз», «Цефиксим», «Цедекс», «Азитромицин».
  • Препараты для местного действия. Накладываются в виде компрессов на воспаленные участки лимфатической системы. Среди наиболее эффективных следует выделить «Ихтиоловую» и «Гепариновую». Они устраняют застойные процессы и ускоряют течение лимфы в кровеносной системе.

Хирургическая коррекция

При отсутствии эффективности медикаментозной терапии или в том случае, когда в организме имеются серьезные гнойные процессы, возникает необходимость в проведении операции. Для этого вводится местная или общая анестезия, в зависимости от сложности хирургической коррекции.

Процедура выполняется следующим образом:

  • Вскрываются пораженные лимфатические структуры. Разрезы производятся в месте расположения инфильтрата, и осуществляется дренирование.
  • Удаляется гнойный экссудат и мягкие ткани, подвергающиеся некрозу.
  • Устанавливается дренаж для оттока гноя и вводится тампон, пропитанный лекарственным противомикробным или антисептическим препаратом.
  • Перевязки осуществляются на протяжении 7-10 суток, до тех пор, пока рана не начинает заживать.

После хирургической операции в обязательном порядке назначается курс антибиотиков, что исключает вероятность развития вторичной инфекции. Полученный в ходе операции биологический материал в обязательном порядке направляется на гистологию. Это необходимо для определения злокачественного процесса в организме.

Если при наличии воспалительного процесса происходит пренебрежение терапевтическими мероприятиями, то происходит нарушение лимфооттока. Это чревато развитием лимфостаза, что может стать причиной возникновения такого заболевания, как слоновость, а также спровоцировать уменьшение амплитуды движения конечностей. При своевременном начале медикаментозной терапии прогноз заболевания благоприятный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector