10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зоны чувствительности языка

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе

5 мин. на чтение

6308 просмотров

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.


Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.


Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.


Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Вам может быть интересно:

Чёрный, молочный или авторский: 3 популярных напитка последнего десятилетия

02 сент 2019 · 4 мин. на чтение

6308 просмотров

Диагностика заболеваний человека по языку

Во многих древних государствах, где была развита медицина, люди верили в скрытые связи между различными органами. Некоторые медики пытались найти ответы о здоровье человека, обследуя его язык. Наука развивалась, и многие взгляды на диагностику болезней по языку изменились, но даже современные врачи находят доказательства этой связи.

Современные доктора считают, что те или иные свойства языка не указывают на точный диагноз, но они помогают узнать направление диагностики. Так что время от времени желательно смотреть на этот орган и обращаться к доктору, если изменяется его цвет или форма.

Диагностические признаки

Если процессы жизнедеятельности уравновешены, организм функционирует без сбоев, человеческий язык имеет здоровый внешний вид. Это проявляется в его гладкой, бархатистой поверхности, равномерном розовом цвете и прозрачном налете из слюны. Не должно быть дискомфорта, жжения, покалывания или отсутствия чувствительности на каких-либо участках.

Фото: язык здорового человека

В организме человека патологии определяют по таким характеристикам:

  • Цвет и его равномерность на поверхности языка.
  • Запах, цвет и консистенция налета.
  • Рельеф.
  • Форма органа и линии посередине.
  • Движения.
  • Ощущение вкуса.

Диагностику здоровья по языку следует проводить так: высунуть его максимально, посмотреть в зеркало и проанализировать все указанные характеристики. За ощущениями вкуса и осязания, накоплением налета нужно наблюдать в течение дня. Все особенности, которые удалось определить, следует сравнить с текстовыми описаниями.

Если пациент рассказывает доктору об изменении состояния здоровья и результатах диагностики по языку, ему назначается обследование для уточнения диагноза.

Соответствие зон языка внутренним органам

Древние китайские врачи определили, что каждый участок этого мышечного органа связан с определенной стихией. Современная медицина установила, как зоны языка человека связаны с болезнями внутренних органов. Соответствие приведено в таблице:

ЗонаСтихияОрганы
Кончик языкаОгоньТонкий кишечник, сердечная мышца
Поперечная полоса между кончиком и центральной областьюМеталлТолстая кишка, иммунитет, дыхательная система
СерединаЗемляЖелудок, селезенка, поджелудочная железа
Боковые стороныДеревоЖелчный пузырь, печень
Задняя частьВодаОрганы внизу живота, репродуктивная и мочевыделительная системы
Складка, делящая язык на левую и правую частиПозвоночник

Для более информативного диагностирования нужно учитывать и общее состояние языка, и состояние отдельных его участков. Важно понимать, что врач делает выводы не только по косвенным внешним изменениям, но и по результатам лабораторных, инструментальных исследований, и при постановке диагноза следует больше опираться на подтверждаемые анализами выводы.

Диагностика по цвету: о чем говорит цвет языка

Окраска данного органа частично зависит от оттенка его собственных тканей, частично – от накопившегося на нем налета. Изучая цвет языка, можно определить, о чем говорит данный признак, и отправиться к терапевту для проверки своих предположений. Ниже представлено соответствие цвета налета языка и болезней, которые могут быть с этим связаны:

  • Обложенный желтоватый язык – симптом неправильного функционирования печени, ЖКТ и признак курящих людей.
  • Ярко-красный налет – наличие гематологических и сердечно-сосудистых патологий.
  • Красноватый налет – признак воспаления инфекционного или неинфекционного происхождения.
  • Темно-красный налет – проявление интоксикации.
  • Красный кончик языка – симптом болезней органов таза.
  • Бордовый налет – наличие острых инфекций.
  • Малиновый – проявление тяжелой инфекции с сильной лихорадкой.
  • Голубой, фиолетовый язык – симптом заболеваний легких или сердца.
  • Синий налет – признак болезней почек.
  • Серый – наличие хронических заболеваний ЖКТ.
  • Черный налет – признак заражения хромогенным грибком или состояния ацидоза.
  • Бледность – симптом инфекции грибкового происхождения, ОРВИ, анемии, обезвоживания тканей, истощения организма.
  • Бледная нижняя сторона языка у человека – признак болезней печени и связанного с ней желчного пузыря.
  • Грязно-серый налет – последствие жизнедеятельности паразитов.

Присутствие пятен

Цвет языка при некоторых заболеваниях неравномерный, могут наблюдаться отчетливые или неясные пятна, полоски:

  • Присутствие красных и белых пятен свидетельствует о наличии скарлатины.
  • Белые пятна на краях или по всей поверхности говорят о развитии молочницы.

Молочница на языке

Белые шелушащиеся пятнышки на языке указывают на наличие плоского лишая.

  • Белые пятна на нижней части языка наблюдаются при сосудистых болезнях мозга или при кислородном голодании.
  • Присутствие одного круглого белого пятна указывает на сдвиг кислотно-щелочного баланса желудочного сока.
  • Красное пятнышко на кончике языка или по краям – травмы, полученные от грубой пищи или из-за прикусывания зубами.
  • Красные точки на верхней части свидетельствуют о мононуклеозе или проблемах с кроветворением.
  • Покрасневшие участки с роговыми чешуйками – вероятный признак опухоли.
  • Красное пятнышко, окруженное желтоватыми пузырьками, – симптом эритемы.
  • Покрасневшие участки на сухом языке – признак болезней мозга.
  • Красные пузырьки по краям – симптом герпеса.
  • Желтые пятна – признак воспалительных процессов, болезней органов кроветворения, онкологии, некроза, последствие курения.
  • Фиолетовые участки свидетельствуют о застое крови.
  • Коричневые пятна – признак болезни кровеносной системы или кровотечения во рту.
  • Синие пятна – признак гемангиомы, интоксикации или болезней крови.
  • Почернение отдельных участков – признак химических ожогов, последствие курения, длительного приема антибиотиков, стоматита или нарушений ЖКТ.
  • Диагностика по форме

    Определение заболевания человека по языку строится также на анализе его очертания и формы средней линии:

    Форма языкаОпределение болезни по языку
    ТонкийМетаболические сбои
    ТолстыйНарушение функционирования ЖКТ и печени
    ДлинныйПроблемы с работой сердца
    ВыпуклыйЛегочные патологии
    ОтечныйНарушенные процессы пищеварения
    Кривизна средней линииПатологии позвоночника
    Один бок языка примыкает к щекеПатологии мозгового кровообращения, инсульты
    Язык сменил форму и рельефГипо- или авитаминоз

    Человеку без медицинского образования по фотографиям или описанию сложно определить, какая форма органа является для него нормой. Так, толстый язык можно ошибочно принять за отечность. Поэтому самостоятельно делать выводы о состоянии здоровья и лечении не следует, лучше обратиться к доктору и рассказать ему о своих предположениях.

    Характер рельефа

    Нормальные вкусовые сосочки формируют ровную, бархатистую поверхность. По рельефу языка можно определить заболевание у взрослого или ребенка, как это сделать:

    Фото: симптом «лакированного языка»

    Излишняя шероховатость свидетельствует об обезвоживании, проблемах со слюнными железами, передозировке антибиотиками, атропиновыми препаратами или жирорастворимыми витаминами.
    Повышенная шероховатость на сухом языке человека, иногда с отпечатками зубов, может рассказать о болезни ЖКТ, бывает при аппендиците, кишечных инфекциях, язвенных патологиях. Если к сухости прибавляются трещины, неровные края – это возможный признак диабета.

    Симптом «лакированного языка», при котором поверхность становится излишне гладкой из-за атрофии вкусовых сосочков, наблюдается при колитах, раке желудка или проблемах со всасыванием витамина B
    Диагностика по цвету языка и его рельефу наглядна при пеллагре – гиповитаминозе никотиновой кислоты и витамина B. Язык выглядит ребристым из-за трещинок и покрывается сложно удаляемым коричневым налетом. Затем формируется алый «кардинальский язык», показанный на изображении справа. На поздней стадии проявляется «лакированный язык».

    Фото: «географический язык»

    Чередующиеся нормальные и воспаленные сосочки формируют «географический язык» – своеобразный рисунок с бороздками, который чаще встречается у детей-аллергиков или при психических расстройствах. Проекция пятен на внутренние органы поможет диагностировать, какой именно орган страдает от пищевой аллергии, авитаминоза, атопического дерматита.

    Движения и чувствительность

    В норме человек осуществляет движения языком без затруднений, без дрожи и боли в мышце. Если имеются болезни нервной системы и неврастенические синдромы, появляется характерное дрожание, а при инсультах пациентам трудно жевать и разговаривать. При кровоизлияниях в мозге частично или полностью отсутствует и чувствительность вкусовых рецепторов, и осязание поверхности.

    Причины дрожи могут быть не только неврологическими, но и эндокринными. Прогрессирование болезней мозга на поздних стадиях приводит к уменьшению размеров мышцы.

    При появлении нехарактерных ощущений, жжения, следует обратиться к невропатологу. Если болит только поверхность органа, он покрыт налетом, бледнеет, нужно показать его стоматологу, это может быть признаком воспаления слизистой оболочки – стоматита.

    Функция вкусовых сосочков также используется при диагностике заболеваний по языку, она может меняться при ожогах, курении или гормональных сбоях и часто сопровождается накоплением налета.

    У беременных перемена вкусовых предпочтений и отвращение к нормальной пище может появляться в первом триместре или сохраняться на все 9 месяцев. У некоторых женщин эта особенность является первым признаком успешного зачатия.

    Профилактика заболеваний языка

    Чтобы снизить риск возникновения болезней самого языка и других органов, нужно следить за своим питанием, распорядком дня, меньше контактировать с инфекционными больными. Уход за самим языком должен быть не менее тщательным, чем за зубами.

    Скапливающийся налет, особенно у больных людей, – место массового размножения бактерий и грибков. Если вовремя его не удалять, он станет источником инфекционных патогенов, способных проникнуть в любую часть тела.

    При чистке ротовой полости полезно использовать зубные щетки, имеющие ребристую заднюю поверхность для очищения языка от налета, или специальные ложки, скребки. Но применять их нужно осторожно, чтобы не повредить вкусовые сосочки и слизистую оболочку. После очистки желательно использовать аптечные растворы для полоскания или готовить домашние отвары трав.

    Стоит ли проводить диагностику по языку

    Медики уже несколько сотен лет изучают вопрос о том, какие болезни можно определить по языку. Результаты исследований древних и современных ученых показывают, что эта связь существует, но ее нужно правильно понимать и оценивать. Если у здорового человека появились неровности или изменился цвет налета, такое явление может быть самым первым симптомом болезни, которая проявится в будущем другими отклонениями.

    Есть предположение, что отпечатки заболевания проявляются на данном органе за несколько дней до его клинических признаков, но не стоит использовать диагностику по языку человека для дальнейшего самолечения. Это целая наука, и разобраться в ней сможет лишь хороший специалист. Начинать лечение можно только после полноценного обследования и установления корректного диагноза.

    Диагноз на языке: как вовремя распознать проблемы

    Внешний вид языка может о многом сказать опытному специалисту. Но, оказывается, что определить состояние своего здоровья по языку можно и самостоятельно. А также узнать: можно ли лечиться вкусом, как и зачем чистить язык. Для этого потребуются некоторые специальные знания.

    По состоянию своего языка можно самостоятельно определить, какие органы не в порядке. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки. Каждая зона языка связана с определенным органом.

    С чем связаны изменения внешнего вида языка?

    Давайте поговорим о самых распространенных симптомах и проблемах в организме, на которые они могут указывать. Складка, например, говорит о здоровье позвоночника.

    • Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.
    • Изгиб складки в середине языка — поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем.
    • Покраснение кончика языка — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому, подобные изменения на языке — серьезный повод бросить курить.
    • Отпечатки зубов на языке — признак дисбактериоза, зашлакованности организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав.
    • Дрожание языка — проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.
    • Трещинки на языке — могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно.
    • Признак сбоев в организме — снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.
    • Опухший язык, который выглядит больше и толще обычного, может говорить как о воспалении тканей самого языка, так и об отеках в теле.
    • «Зернистым» или «колючим», язык бывает при увеличении или утолщении сосочков. Если утолщенные сосочки, «зерна», локализуются на кончике языка, нужно обратить внимание на сердце и обследоваться у кардиолога; по краям — стоит проверить печень и желчный пузырь; в средней части — страдают желудок и кишечник.
    • «Зеркальным» язык бывает, когда поверхность языка становится гладкой и блестящей. Такое случается при анемии, истощении или тяжелом заболевании желудка.
    • Сухая и шероховатая поверхность языка часто бывает при аллергии.

    Цвет болезни

    Нормальный язык выглядит мягким и нежным, движения его не скованы, цвет розовый, а налет в норме тонкий, белый и умеренно влажный. При определенных заболеваниях цвет языка меняется.

    • Темно-красный язык свидетельствует о вероятном воспалении легких, тяжелом остром инфекционном заболевании, высокой температуре, вызванной инфекцией, ишемии или отравлении.
    • Малиновый язык сигнализирует о тех же болезнях, что и красный, но протекающих в более тяжелой форме.
    • Фиолетовый оттенок означает, что возможны тяжелая инфекционная болезнь, нарушения в работе системы кровообращения и дыхания.
    • Толстый белый налет свидетельствует о задержке пищи в кишечнике, т.е. о запорах, которые еще не стали хроническими.
    • Желтый налет указывает на серьезные нарушения пищеварения. Чем интенсивнее окраска и толще налет, тем серьезнее заболевание и вероятно постоянное скопление пищи в желудке и кишечнике.
    • Сероватый налет говорит о хронических, незаметно протекающих заболеваниях желудка и кишечника. Возможно также обезвоживание и нарушение кислотно-щелочного баланса в органах и тканях (повышенная кислотность).

    Если вы любитель крепкого чая или заядлый курильщик — расслабьтесь! Плотный, сероватый или желтый налет на языке свидетельствует, скорее, не о болезнях, а о вредных привычках. Изменять окраску языка могут также некоторые продукты и медикаменты.

    Вкусовые ощущения

    Благодаря тому, что на поверхности языка сосредоточено множество вкусовых рецепторов, мы знаем, что огурцы бывают солеными, сахар — сладким, лимон — кислым, а лекарства — горькими. Получается, что язык первым производит критическую оценку пищи, которая должна поступить в наш желудок.

    При этом разные области языка обладают неодинаковой чувствительностью к различным вкусовым веществам. Обычно, сладкое распознает кончик языка, а горькое — область его корня. Сами вкусовые рецепторы чрезвычайно хрупкие создания и без слюны давно вышли бы из строя. А так слюна растворяет сухие вещества, попадающие в рот, и возбуждает вкусовые рецепторы.

    Она же смывает с поверхности языка остатки вкуса, благодаря чему мы можем в течение короткого промежутка времени испытать целый ряд последовательных вкусовых ощущений. Но, главное, находящийся в слюне белок обладает способностью связывать кислоты, защищая слизистую оболочку рта и находящиеся в ней вкусовые почки от их вредного воздействия.

    Как это ни прискорбно, но не все из нас способны наслаждаться вкусом. И происходит это по целому ряду причин. Например, из-за частых ожогов слизистой оболочки языка, когда мы наспех забрасываем в себя слишком горячую пищу, или заливаем суррогат неизвестного происхождения, вызывая химический ожог.

    Изменение вкусовых ощущений или их потеря может наступить в результате поражения проводящих путей вкусового анализатора: к примеру, выпадение вкуса на передних двух третях одной половины языка связано с поражением язычного или лицевого нерва, в области задней трети языка — при повреждении языкоглоточного нерва. Вот почему врачи неодобрительно относятся к раннему знакомству ребенка с чрезмерно наперченной или пряной пищей, при злоупотреблении которой может произойти извращение вкусовых ощущений.

    В ряде случаев извращение вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов или нарушением обмена веществ: ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты — при заболеваниях желудка, ощущение сладкого во рту — при выраженных формах сахарного диабета.

    Лечение вкусом или вкусотерапия

    Это вовсе не шутка. Как уже говорилось, на вкусовые сосочки языка действуют различные вкусовые ощущения: горькое, кислое, сладкое, соленое. И, оказывается, действуют целебным образом! Ведь язык — это «входные ворота» организма. Он насыщен рефлексогенными зонами, которые связаны не только с пищеварительным трактом, но и со всеми органами. Поэтому воздействие может быть самым широким и зависит от типа пищи.

    Например, если подержать на языке немного пчелиного меда со сливочным маслом, можно унять кашель. Сладкими продуктами укрощают сердечно-сосудистые заболевания, потому что сладкие вкусовые ощущения способствуют расширению сосудов. Естественно, такая терапия используется как вспомогательное средство, и вылечить только с ее помощью эти болезни нельзя. Но прислушаться все же стоит.

    Если у вас вдруг повысилось артериальное давление, положите на язык что-нибудь сладкое: леденцы, мед, любые конфеты, малиновое варенье. И уже через 5-7 минут вы почувствуете значительное облегчение. При пониженном давлении специалисты рекомендуют подержать во рту разбавленный водой лимонный сок.

    Горькие продукты оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу почек, очищают организм от солей и шлаков. В небольших количествах горечь обостряет умственные способности. Однако злоупотреблять горькими продуктами не стоит: в больших количествах они вызывают депрессию и тоску.

    Вяжущий вкус останавливает диарею, улучшает свертываемость крови и поэтому используется при кровотечениях, ранениях. Интересно, что вяжущие средства в зависимости от входящих в их состав микроэлементов могут согревать или охлаждать организм.

    Острое способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов и согревает тело изнутри. А соленый вкус вызывает жажду и голод, задерживает воду в организме и оказывает слабительные действия при запорах.

    Врачи утверждают, что на языке находится огромное множество рецепторов, воздействуя на которые можно лечить различные заболевания. Например, при болезнях сердца нужно массировать кончик языка, при заболеваниях дыхательных путей — боковые поверхности. Массаж средней части языка используется при заболеваниях поджелудочной железы, а корня языка — при заболеваниях почек. За деятельность желудка отвечает средняя часть языка (ближе к передней части), а за мочеполовые органы — его задняя часть.

    Чистка языка

    Если взглянуть правде в глаза, то придется признать, что наш язык похож на толстый плюшевый ковер с ползающими по нему бактериями. Здесь накапливаются остатки пищи и мельчайшие частицы отмершего эпителия. В процессе разложения они выделяют токсины, впитываются в кровь и являются причиной плохого запаха изо рта.

    Именно по этой причине он нуждается в ежедневной чистке. Причем, чистить язык следует по направлению от корня к кончику. Для этого подойдет обыкновенная ложка, не жесткая зубная щетка или специальный пластиковый скребок, напоминающий микроскопическую швабру. Процедура занимает всего минуту: 30 секунд утром и столько же вечером. Просто нужно, чтобы это стало привычкой.

    Для очистки языка советуем использовать полоскания настоями малины, подорожника, крапивы, одуванчика.

    И последнее. Знайте, что язык можно считать чистым, если он розового цвета, белый налет означает, что на нем по-прежнему обитают миллионы бактерий.

    Диагноз на языке: как вовремя распознать проблемы

    Внешний вид языка может о многом сказать опытному специалисту. Но, оказывается, что определить состояние своего здоровья по языку можно и самостоятельно. А также узнать: можно ли лечиться вкусом, как и зачем чистить язык. Для этого потребуются некоторые специальные знания.

    По состоянию своего языка можно самостоятельно определить, какие органы не в порядке. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки. Каждая зона языка связана с определенным органом.

    С чем связаны изменения внешнего вида языка?

    Давайте поговорим о самых распространенных симптомах и проблемах в организме, на которые они могут указывать. Складка, например, говорит о здоровье позвоночника.

    • Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.
    • Изгиб складки в середине языка — поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем.
    • Покраснение кончика языка — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому, подобные изменения на языке — серьезный повод бросить курить.
    • Отпечатки зубов на языке — признак дисбактериоза, зашлакованности организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав.
    • Дрожание языка — проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.
    • Трещинки на языке — могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно.
    • Признак сбоев в организме — снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.
    • Опухший язык, который выглядит больше и толще обычного, может говорить как о воспалении тканей самого языка, так и об отеках в теле.
    • «Зернистым» или «колючим», язык бывает при увеличении или утолщении сосочков. Если утолщенные сосочки, «зерна», локализуются на кончике языка, нужно обратить внимание на сердце и обследоваться у кардиолога; по краям — стоит проверить печень и желчный пузырь; в средней части — страдают желудок и кишечник.
    • «Зеркальным» язык бывает, когда поверхность языка становится гладкой и блестящей. Такое случается при анемии, истощении или тяжелом заболевании желудка.
    • Сухая и шероховатая поверхность языка часто бывает при аллергии.

    Цвет болезни

    Нормальный язык выглядит мягким и нежным, движения его не скованы, цвет розовый, а налет в норме тонкий, белый и умеренно влажный. При определенных заболеваниях цвет языка меняется.

    • Темно-красный язык свидетельствует о вероятном воспалении легких, тяжелом остром инфекционном заболевании, высокой температуре, вызванной инфекцией, ишемии или отравлении.
    • Малиновый язык сигнализирует о тех же болезнях, что и красный, но протекающих в более тяжелой форме.
    • Фиолетовый оттенок означает, что возможны тяжелая инфекционная болезнь, нарушения в работе системы кровообращения и дыхания.
    • Толстый белый налет свидетельствует о задержке пищи в кишечнике, т.е. о запорах, которые еще не стали хроническими.
    • Желтый налет указывает на серьезные нарушения пищеварения. Чем интенсивнее окраска и толще налет, тем серьезнее заболевание и вероятно постоянное скопление пищи в желудке и кишечнике.
    • Сероватый налет говорит о хронических, незаметно протекающих заболеваниях желудка и кишечника. Возможно также обезвоживание и нарушение кислотно-щелочного баланса в органах и тканях (повышенная кислотность).

    Если вы любитель крепкого чая или заядлый курильщик — расслабьтесь! Плотный, сероватый или желтый налет на языке свидетельствует, скорее, не о болезнях, а о вредных привычках. Изменять окраску языка могут также некоторые продукты и медикаменты.

    Вкусовые ощущения

    Благодаря тому, что на поверхности языка сосредоточено множество вкусовых рецепторов, мы знаем, что огурцы бывают солеными, сахар — сладким, лимон — кислым, а лекарства — горькими. Получается, что язык первым производит критическую оценку пищи, которая должна поступить в наш желудок.

    При этом разные области языка обладают неодинаковой чувствительностью к различным вкусовым веществам. Обычно, сладкое распознает кончик языка, а горькое — область его корня. Сами вкусовые рецепторы чрезвычайно хрупкие создания и без слюны давно вышли бы из строя. А так слюна растворяет сухие вещества, попадающие в рот, и возбуждает вкусовые рецепторы.

    Она же смывает с поверхности языка остатки вкуса, благодаря чему мы можем в течение короткого промежутка времени испытать целый ряд последовательных вкусовых ощущений. Но, главное, находящийся в слюне белок обладает способностью связывать кислоты, защищая слизистую оболочку рта и находящиеся в ней вкусовые почки от их вредного воздействия.

    Как это ни прискорбно, но не все из нас способны наслаждаться вкусом. И происходит это по целому ряду причин. Например, из-за частых ожогов слизистой оболочки языка, когда мы наспех забрасываем в себя слишком горячую пищу, или заливаем суррогат неизвестного происхождения, вызывая химический ожог.

    Изменение вкусовых ощущений или их потеря может наступить в результате поражения проводящих путей вкусового анализатора: к примеру, выпадение вкуса на передних двух третях одной половины языка связано с поражением язычного или лицевого нерва, в области задней трети языка — при повреждении языкоглоточного нерва. Вот почему врачи неодобрительно относятся к раннему знакомству ребенка с чрезмерно наперченной или пряной пищей, при злоупотреблении которой может произойти извращение вкусовых ощущений.

    В ряде случаев извращение вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов или нарушением обмена веществ: ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты — при заболеваниях желудка, ощущение сладкого во рту — при выраженных формах сахарного диабета.

    Лечение вкусом или вкусотерапия

    Это вовсе не шутка. Как уже говорилось, на вкусовые сосочки языка действуют различные вкусовые ощущения: горькое, кислое, сладкое, соленое. И, оказывается, действуют целебным образом! Ведь язык — это «входные ворота» организма. Он насыщен рефлексогенными зонами, которые связаны не только с пищеварительным трактом, но и со всеми органами. Поэтому воздействие может быть самым широким и зависит от типа пищи.

    Например, если подержать на языке немного пчелиного меда со сливочным маслом, можно унять кашель. Сладкими продуктами укрощают сердечно-сосудистые заболевания, потому что сладкие вкусовые ощущения способствуют расширению сосудов. Естественно, такая терапия используется как вспомогательное средство, и вылечить только с ее помощью эти болезни нельзя. Но прислушаться все же стоит.

    Если у вас вдруг повысилось артериальное давление, положите на язык что-нибудь сладкое: леденцы, мед, любые конфеты, малиновое варенье. И уже через 5-7 минут вы почувствуете значительное облегчение. При пониженном давлении специалисты рекомендуют подержать во рту разбавленный водой лимонный сок.

    Горькие продукты оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу почек, очищают организм от солей и шлаков. В небольших количествах горечь обостряет умственные способности. Однако злоупотреблять горькими продуктами не стоит: в больших количествах они вызывают депрессию и тоску.

    Вяжущий вкус останавливает диарею, улучшает свертываемость крови и поэтому используется при кровотечениях, ранениях. Интересно, что вяжущие средства в зависимости от входящих в их состав микроэлементов могут согревать или охлаждать организм.

    Острое способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов и согревает тело изнутри. А соленый вкус вызывает жажду и голод, задерживает воду в организме и оказывает слабительные действия при запорах.

    Врачи утверждают, что на языке находится огромное множество рецепторов, воздействуя на которые можно лечить различные заболевания. Например, при болезнях сердца нужно массировать кончик языка, при заболеваниях дыхательных путей — боковые поверхности. Массаж средней части языка используется при заболеваниях поджелудочной железы, а корня языка — при заболеваниях почек. За деятельность желудка отвечает средняя часть языка (ближе к передней части), а за мочеполовые органы — его задняя часть.

    Чистка языка

    Если взглянуть правде в глаза, то придется признать, что наш язык похож на толстый плюшевый ковер с ползающими по нему бактериями. Здесь накапливаются остатки пищи и мельчайшие частицы отмершего эпителия. В процессе разложения они выделяют токсины, впитываются в кровь и являются причиной плохого запаха изо рта.

    Именно по этой причине он нуждается в ежедневной чистке. Причем, чистить язык следует по направлению от корня к кончику. Для этого подойдет обыкновенная ложка, не жесткая зубная щетка или специальный пластиковый скребок, напоминающий микроскопическую швабру. Процедура занимает всего минуту: 30 секунд утром и столько же вечером. Просто нужно, чтобы это стало привычкой.

    Для очистки языка советуем использовать полоскания настоями малины, подорожника, крапивы, одуванчика.

    И последнее. Знайте, что язык можно считать чистым, если он розового цвета, белый налет означает, что на нем по-прежнему обитают миллионы бактерий.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Припух язык причины
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector