6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К вкусовым сосочкам языка не относятся

Сосочки языка

Различают 5 видов сосочков: нитевидные , конусовидные , грибовидные , желобовидные и листовидные (рис. 1, 2).

Рис. 1. Участок слизистой оболочки языка:

1 — нитевидные сосочки; 2 — грибовидные сосочки; 3 — листовидные сосочки; 4 — слизистая оболочка языка; 5 — мышцы языка; 6 — желобовидные сосочки

1. Нитевидные сосочки ( papillae filiformes ) наиболее многочисленны, рассеяны на всем протяжении спинки и по краям языка. Их длина от 0,6 до 2,5 мм, толщина 0,1-0,6 мм. Спереди они длиннее, чем в задних отделах спинки языка. Основу сосочка составляет выпячивание собственной пластинки слизистой оболочки, которое покрыто многослойным плоским эпителием ороговевающего типа. Слущивающиеся роговые чешуйки имеют беловатый цвет, вследствие чего цвет языка беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток эпителия задерживается, г, результате чего на языке образуется белый налет («обложенный» язык). Нитевидные сосочки не являются вкусовыми органами. Они функционируют как органы осязания и способствуют удержанию пищи на языке.

2. Конусовидные сосочки ( papillae conicae ) находятся среди нитевидных и очень близки к ним по строению и функции. Их рассматривают как переходную форму к вкусовым сосочкам.

3. Грибовидные сосочки ( papillae fungiformes ) менее многочисленны, чем нитевидные (150—200), беспорядочно располагаются по верхней поверхности языка. Их несколько больше на верхушке языка. Грибовидные сосочки имеют длину 0,5—1,5 мм и толщину 0,5-1,0 мм. Поверхность этих сосочков покрыта многослойным плоским эпителием неороговевающего типа. Они хорошо видны невооруженным глазом в виде красноватых точек, так как через эпителий просвечивают капилляры сосочка. В эпителии грибовидных сосочков заложены вкусовые почки (caliculus gustatorus) , являющиеся вкусовыми органами. Разновидностью грибовидных сосочков являются чечевицевидные (papillae lentiformes) . Они более низкие, чем грибовидные, и располагаются по краям языка.

Рис. 2. Схема расположения вкусовых сосочков на спинке языка:

1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные; 3 — нитевидные конусовидные; 4 — грибовидные сосочки

4. Желобовидные сосочки ( papillae vallatae ) являются самыми крупными сосочками языка. Их длина достигает 3-6 мм, а ширина 1-2 мм. Желобовидные сосочки расположены рядами в виде угла, который направлен вершиной к слепому отверстию. На дне отверстия расположен отдельный сосочек (papilla solitaria) . Сосочков немного—от 7 до 18, чаще 7-12. Желобовидные сосочки не выступают над поверхностью слизистой оболочки языка. Они погружены в нее из-за глубокой борозды, окружающей сосочек. Слизистая оболочка в окружности сосочка образует возвышение — валик . У основания сосочков в межмышечной соединительной ткани заложены мелкие серозные железы, которые открываются в бороздках, окружающих желобовидные сосочки. В эпителии, выстилающем боковые поверхности желобовидных сосочков и окружающие их валики, имеется множество вкусовых почек (от 40 до 150 луковиц в одном сосочке).

5. Листовидные сосочки ( papillae foliatae ) расположены по краям языка в его заднем отделе, немного кпереди от желобовидных сосочков, по 15-20 с каждой стороны, образуя несколько маленьких складочек, или морщин. Высота складочек может достигать 7 мм, а толщина — 2-3 мм. В эпителии листовидных сосочков имеются вкусовые почки, которые содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора. Они располагаются не только в сосочках языка, но и на заднем крае нёба, в эпителии глотки и надгортанника. Полагают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают кислое, сладкое и соленое, а желобовидные — горькое.

Между пучками мышц под слизистой оболочкой залегают железы, выводные протоки которых открываются на языке, и скопления лимфоидной ткани. Железы языка бывают серозные , слизистые и смешанные . Различают переднюю и задние железы языка :

1) передняя (glandula lingualis anterior) — парная смешанная железа. Расположена под нижней продольной мышцей вблизи верхушки языка. Выводные протоки железы (до 7) открываются на нижней поверхности языка;

2) задние (glandulae lingualeis posteriors) — многочисленные мелкие железы смешанного, серозного и слизистого типов. Они залегают между пучками мышечных волокон в задней половине языка. Их протоки открываются в бороздах желобовидных сосочков, а также на других участках слизистой оболочки (на спинке языка). Выделения этих желез поддерживают постоянную влажность языка.

В слизистой оболочке корня языка, кзади от пограничной борозды, находятся скопления лимфоидной ткани в виде узелков ( noduli lymphoidei linguales ) различной величины. Совокупность язычных лимфоидных узелков называется язычной миндалиной ( tonsilla lingualis ). В области миндалины слизистая оболочка образует возвышение, в центре которого заметно углубление — крипта. Совокупность парных нёбных и трубных, язычной и глоточной непарных миндалин, расположенных на границе полости рта и глотки, называется лимфоидным глоточным кольцом .

Кровоснабжение языка обеспечивается язычной артерией , ветви которой формируют внутриорганное сосудистое русло. Отток крови осуществляется через язычную вену, впадающую во внутреннюю яремную вену.

Лимфа оттекает в подподбородочные , поднижнечелюстные и заглоточные лимфатические узлы.

Иннервация мышц языка осуществляется подъязычным нервом, слизистой оболочки в передних двух третях — язычным нервом (из нижнечелюстного), в задней трети — языкоглоточным нервом, и участка корня около надгортанника — верхним гортанным нервом (из блуждающего нерва). В составе барабанной струны (из промежуточного нерва) нервные волокна идут к вкусовым почкам грибовидных и листовидных сосочков, а в составе языкоглоточного нерва — к вкусовым почкам желобовидных сосочков.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе

5 мин. на чтение

6366 просмотров

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.


Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.

Читать еще:  Белый налет на языке что делать


Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.


Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Вам может быть интересно:

Основатели Cocar о роли трейдеров в поставке кофе и сертификации зерна

01 апр 2019 · 10 мин. на чтение

6366 просмотров

К вкусовым сосочкам языка не относятся

Язык , lingua (в словосочетаниях употребляется латинский синоним glossus), — мышечный орган, состоящий из поперечнополосатой мускулатуры. Язык покрыт слизистой оболочкой, имеющей особое строение. По функции язык является органом речи, вкусовым органом, а также органом, участвующим в актах сосания, жевания и слюноотделения.

Форма и положение языка изменчивы и зависят от его функционального состояния. В состоянии покоя язык имеет лопатообразную форму, почти полностью заполняя полость рта. Верхушка языка прилежит к задней поверхности передних зубов.

В языке различают кончик или его верхушку, apex, тело, corpus, и корень, radix (рис. 85). Верхняя его поверхность выпуклая и именуется спинкой языка, dorsum linguae. Нижняя поверхность, fades inferior, меньше верхней, так как ее большая часть закрыта корнем языка. Обе поверхности соединяются боковыми краями языка, mar go linguae. Верхняя поверхность подразделяется на два отдела — передний, больший — ротовой, pars oralis, лежащий в горизонтальной плоскости, и задний, глоточный, pars pharyngea, обращенный к глотке и идущий почти вертикально. На границе между этими отделами по средней линии видно небольшое углубление, ведущее в слепое отверстие, foramen coecum, — остаток редуцированного щито-язычного протока зачатка щитовидной железы, ductus thyreoglossus. У некоторых людей этот эмбриональный проток может не редуцироваться полностью или частично, что вызывает образование срединных кист и свищей шеи.


Рис. 85. Язык и вход в гортань. а — общий вид; б — грибовидный сосочек; в — нитевидный сосочек; г — сосочек, окруженный валом (вид сверху); д — сосочек, окруженный валом (в разрезе). 1 — голосовая щель; 2 — межчерпаловидная вырезка; 3 — рожковидный бугорок; 4 — клиновидный бугорок; 5 — черпало-надгортанная складка; 6 — грушевидный карман; 7 — язычно-надгортанная складка (срединная); 8 — боковая язычно-надгортанная складка; 9 — левая небная миндалина; 10 — язычные фолликулы; 11 — конические сосочки;; 14 — срединная язычная борозда; 15 — верхушка языка; 12, 16 — нитевидные сосочки (см. рис. в); 17 — грибовидные сосочки (см. рис. б); 13, 18 — листовидные сосочки; 19, 20 — сосочки, окруженные валом; 21 — слепое отверстие; 22 — правая небная миндалина; 23 — надгортанник; 24 — большой рог подъязычной кости

Как указывалось выше (см. раздел Развитие органов пищеварения, настоящего издания), язык развивается из трех зачатков. В качестве следа сращения этих зачатков на языке заметны две борозды. Одна из них, срединная борозда языка, sulcus medianus linguae, располагается продольно на спинке языка по средней линии от верхушки языка до слепого отверстия. Вторая, пограничная борозда, sulcus terminalis, проходит поперечно от слепого отверстия вправо и влево.

Основную массу языка составляют мышцы с их соединительнотканным аппаратом. Он состоит из плотной фиброзной перегородки языка, septum linguae, которая лежит в толще языка продольно. На спинке языка перегородка проецируется на срединную борозду, а внизу переходит в raphe tendinea m. mylohyoidei. Перегородка делит мускулатуру языка на две более или менее симметричные половины. Кроме того, мышцы языка покрыты крепким язычным апоневрозом, aponeurosis linguae, имеющим в своем составе очень много переплетающихся в форме пучков коллагеновых и эластических волокон. Апоневроз содержит многочисленные отверстия, через которые в слизистую оболочку языка проходят маленькие сухожилия его мышц.

Поперечнополосатые мышцы языка состоят из пучков мышечных волокон, идущих в трех взаимно перпендикулярных направлениях: продольном, поперечном, и вертикальном. Различают, в зависимости от положения, две группы мышц языка: внутренние и наружные. Внутренние, или собственные, мышцы лежат только в толще языка и не выходят за его пределы. Они изменяют форму языка. Наружные мышцы начинаются на ближайших костях, входят в толщу языка и при сокращении меняют его положение. Кроме того, мышцы языка группируют в зависимости от их функции: 1) мышцы, удлиняющие и уплощающие язык (m. genioglossus, m. verticalis); 2) мышцы, укорачивающие язык и перемещающие его кверху (m. styloglossus, m. longitudinahis superior, m. longitudinalis inferior); 3) мышцы, укорачивающие язык и смещающие его вниз, а при одностороннем действии — в сторону (m. hyoglossus, m. transversa linguae). Первая группа мышц берет начало на производных 1-й жаберной дуги, вторая — на производных 2-й жаберной дуги и третья — на производных — 3-й жаберной дуги (рис. 86). Во внутреннюю группу мышц языка входят следующие мышцы.

Читать еще:  Малиновый язык при скарлатине

1. Верхняя продольная мышца языка, m. longitudinalis superior, парная, тонкий мышечный пласт, лежащий непосредственно иод язычной фасцией, от которой он и берет начало в области корня языка. Лежит по сторонам от septum linguae выше всех остальных, проходит вдоль всего языка и прикрепляется к фасции языка у его верхушки.

Функция: укорачивает и несколько утолщает язык. При одностороннем сокращении отводит его в сторону.

2. Нижняя продольная мышца, m. longitudinaHs inferior, парная, начинается от соединительнотканных перемычек в области корня языка, разделяющих отдельные мышцы. Идет между m. genioglossus и m. hyoglossus вблизи нижней поверхности языка к его верхушке, переплетаясь с волокнами указанных мышц и поперечной мышцей языка. Прикрепляется к фасции языка в области его верхушки.

Функция: укорачивает язык и выгибает его спинку кверху; при одностороннем сокращении отводит его в сторону,

3. Поперечная мышца языка, m. transversus linguae, парная, берет начало от septum linguae и распространяется в стороны между верхними и нижними продольными и подбородочно-язычной мышцами. Верхние пучки мышцы прикрепляются к язычной фасции в латеральных отделах спинки языка, а остальные — по его краям, где перекрещивают пучки m. hyoglossus. Задние отделы мышцы отдают пучки волокон, идущие вместе с m. palatoglossus и в небольшом количестве с m. palatopharyngeus, достигающие мягкого неба и стенки глотки.

Функция: суживает язык и удлиняет его, участвует в сжатии зева и глотки.

4. Отвесная мышца языка, m. verticalis, парная, начинается от язычной фасции в области спинки языка и идет между волокнами других мышц вниз к фасции нижней поверхности языка.

Функция: уплощает и удлиняет язык, образует продольный желобок на его спинке.

Наружную группу мышц языка составляют 4 мышцы:

1. Подбородочно-язычная мышца, m. genioglossus, парная, отходит от spina mentalis и, расходясь веерообразно, идет к перегородке и прикрепляется к язычной фасции на спинке языка. Пучки мышечных волокон этой мышцы частично сливаются с пучками отвесной и продольных мышц языка.

Функция: выдвигает язык вперед, а при одностороннем сокращении отклоняет его в сторону.

2. Подъязычно-язычная мышца, m. hyoglossus, парная, берет начало на больших рогах и верхне-боковых отделах тела подъязычной кости и направляется вперед и кверху, переплетаясь с отвесной мышцей. Волокна мышцы достигают язычной фасции по краям языка, а волокна задних отделов мышцы — на спинке языка. Довольно часто в m. hyoglossus встречается самостоятельный, непостоянный по величине, пучок мышечных волокон, начинающийся на малом роге подъязычной кости и идущий к спинке языка, который обозначают как хряще-язычную мышцу, m. chondroglossus.

Функция: уплощает язык и оттягивает его вниз и назад.


Рис. 86. Мышцы языка. 1 — нижняя продольная мышца; 2 — подбородочно-язычная мышца; 3 — подбородочно-подъязычная мышца; 4 — щитовидный хрящ; 5 — подъязычная кость; 6 — подъязычно-язычная мышца; 7 — шило-язычная мышца

3. Шило-язычная мышца, m. styloglossus, парная, начинается на шиловидном отростке височной кости и от lig. stylomandibulare и проходит вниз и медиально, расходясь веером в боковых частях языка кнаружи от m. hyoglossus, где переплетается с пучками поперечной мышцы.

Функция: оттягивает язык вверх и кзади.

4. Небно-язычная мышца языка, m. palatoglossus (см. раздел Собственно полость рта, настоящего издания).

В целом перечисленные внутренние и наружные мышцы языка образуют сложное переплетение пучков, чем и объясняется исключительная подвижность языка и изменчивость его формы.

Слизистая оболочка языка плотно сращена с язычной фасцией и межмышечной соединительной тканью. Подслизистый слой в языке отсутствует, поэтому слизистая оболочка неподвижна и не собирается в складки. Снаружи эта оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. В ней содержатся железы, вкусовые органы и лимфатические образования. В области кончика, спинки, корня и краев языка слизистая оболочка шероховата. Кзади от sulcus terminalis она толще, чем спереди, и имеет узловатые возвышения из-за наличия лимфатических фолликулов, а на нижней поверхности — гладкая. По средней линии слизистая образует уздечку языка (см. раздел Собственно полость рта, настоящего издания), а по сторонам от нее — сходящиеся кпереди бахромчатые складки, plicae fimbriatae, выраженные более отчетливо у детей. Слизистая оболочка заднего отдела языка образует три язычно-надгортанные складкщ идущие к надгортаннику: непарную — срединную, plica glosso^epiglottica mediana, и парные — латеральные, plicae glossoepiglotticae laterales. Между ними расположены надгортанные выемки, valleculae epiglotticae. На верхней поверхности и по краям языка кпереди от sulcus terminalis имеются многочисленные различного устройства выпячивания слизистой оболочки — сосочки языка, papillae linguales. В некоторых из них оканчиваются волокна вкусовых нервов. Различают пять видов сосочков: нитевидные, конические, грибовидные, сосочкщ окруженные валом (желобоватые) и листовидные (см. рис. 85).

1. Нитевидные сосочки, papillae filiformes, наиболее многочисленны, рассеяны на всем протяжении стенки и по краям языка. Длина их от 0,6 до 2,5 мм, толщина 0,1-0,6 мм. Спереди они длиннее, чем в задних отделах спинки языка. Основу сосочка составляет выпячивание lamina propria слизистой оболочки, которое покрыто многослойным плоским эпителием ороговевающего типа. Слущивающиеся роговые чешуйки имеют беловатый цвет, вследствие чего язык беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток эпителия задерживается, в результате чего на языке образуется белый налет («обложенный» язык). Нитевидные сосочки не являются вкусовыми органами. Они функционируют как органы осязания и способствуют удержанию пищи на языке.

2. Конические сосочки, papillae conicae, находятся среди нитевидных и очень близки к ним по своему строению и функции. Их рассматривают как переходную форму к вкусовым сосочкам.

3. Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, менее многочисленны, чем нитевидные (150-200), распределяются по верхней поверхности языка без какого-либо порядка. Несколько больше их на кончике языка. Сосочки грибовидной формы имеют длину 0,5-1,5 мм и толщину 0,5-1 мм. Поверхность этих сосочков покрыта многослойным плоским эпителием неороговевающего типа. Они хорошо видны глазом в виде красноватых точек, так как через эпителий просвечивают капилляры сосочка. В эпителии грибовидных сосочков заложены вкусовые луковицы, являющиеся вкусовыми органами.

4. Сосочки, окруженные валом, или желобоватые, papillae vallatae, являются самыми крупными сосочками языка. Их длина достигает 3-6 мм, а ширина 1-2 мм. Сосочки, окруженные валом, сосредоточены в ряд в виде угла, который своей вершиной направлен к слепому отверстию. На дне отверстия расположен отдельный сосочек, papilla solitaria. Сосочков немного — от 7 до 18, чаще бывает 7-12. Сосочки, окруженные валом, не выступают над поверхностью слизистой оболочки языка. Они погружены в нее за счет глубокой борозды, окружающей сосочек. Слизистая оболочка в окружности сосочка образует возвышение — валик. У основания сосочков в межмышечной соединительной ткани заложены мелкие серозные железы, которые открываются в бороздках, окружающих желобоватые сосочки. В эпителии, выстилающем боковые поверхности желобоватых сосочков и окружающих их валиков, имеется большое количество вкусовых луковиц (от 40 до 150 луковиц в одном сосочке).

Читать еще:  Как очистить белый налет на языке

5. Листовидные сосочки, papillae foliatae, лежат по краям языка, в его задних отделах, немного кпереди от сосочков, окруженных валом, по 15- 20 с каждой стороны, образуя несколько маленьких складочек или морщин. Высота складочек может достигать 7 мм, а толщина — 2-3 мм. В эпителии листовидных сосочков имеются вкусовые луковицы.

Вкусовые луковицы, или почки, содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора и располагаются в сосочках языка, а также на заднем крае неба, в эпителии глотки и надгортанника. Полагают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают вкус кислого, сладкого и соленого, а окруженные валом — горького.

Между пучками мышц под слизистой оболочкой залегают железы, выводные протоки которых открываются на языке, и скопления лимфоидной ткани. Железы языка бывают серозные, слизистые и смешанные. Различают следующие железы языка:

1. Передняя железа, glandula lingualis anterior, парная, смешанная, расположена под нижней продольной мышцей вблизи кончика языка. Выводные протоки железы (до 7) открываются на нижней поверхности языка.

2. Задние железы, glandulae linguales posteriores, многочисленные мелкие железы смешанного, серозного и слизистого типов. Они залегают между пучками мышечных волокон в задней половине языка. Протоки их открываются в бороздках желобоватых сосочков, а также на других участках слизистой оболочки.

В слизистой оболочке корня языка, кзади от борозды, находятся скопления лимфоидной ткани в виде фолликулов различной величины. Совокупность язычных лимфатических фолликулов называется язычной миндалиной, tonsilla lingualis. В области скопления фолликулов слизистая оболочка образует заметное возвышение, в центре которого находится углубление — крипта. Совокупность небных, язычно-глоточной, трубных и гортанной миндалин, расположенных на границе полости рта и глотки, называется лимфо-эпителиальным глоточным кольцом.

Кровоснабжение языка обеспечивается a. lingualis, ветви которой формируют внутриорганное сосудистое русло. Отток крови осуществляется через v. lingualis, впадающую во внутреннюю яремную вену.

Лимфа оттекает в подбородочные, поднижнечелюстные и заглоточные лимфатические узлы.

Иннервация мышц языка осуществляется n. hypoglossus, слизистой оболочки в передних двух третях — n. lingualis (из n. mandibularis), в задней трети — n. glossopharyngeus, участка корня около надгортанника — n. laryngeus superior (из n. vagus). Нервные волокна к вкусовым луковицам идут в составе chorda tympani (n. intermedius) к грибовидным и листовидным, n. glossopharyngeus — к желобоватым сосочкам.

Немного интересного о языке и вкусе

Язык — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, с помощью которого мы способны чувствовать вкус. Человеческий язык считается одной из самых сильных мышц в теле, а также наиболее чувствительной.

Всего на языке находится примерно 10 000 вкусовых рецепторов. Причем у разных людей их может быть разное количество. У 15-25 процентов населения их больше чем у других. Таких людей еще называют супердегустаторами.

Человек способен различать только 5 вкусов : сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Все остальные — лишь комбинации «основной пятерки».

Язык каждого человека имеет уникальную форму и различное количество вкусовых бугорков. Вот почему отпечатки языка у всех людей разные, точно так же как и отпечатки пальцев.

Также известно, что восприятие вкуса зависит от температуры.

Вкусовые рецепторы — это особые белки, способные опознавать молекулы пищи пяти вкусов. Когда белок и молекула соединяются, в клеточной мембране открывается специальный канал. Это приводит к возникновению электрического импульса, который передается в мозг по нервным волокнам и превращается во вкусовое ощущение.

Ученые выяснили, что именно клеточные каналы реагируют на температуру. При температуре 15 градусов эти каналы почти не открываются, тогда как при 37 градусах их чувствительность в 100 раз выше.

На этом пока что все.

Найдены возможные дубликаты

Умами — вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре, в других странах востока.

Прошу вывести этот пост из сообщества Наука в сообщество Выдумки автора.

1 КОСЯЧИЩЕ. Источники не научны, не подтверждены и по факту являются выдумками других авторов.

2 косяк. Умами. Такого «общепринятого» вкуса не существует. Нет такого вкуса, который бы давал всегда универсальную реакцию, кроме общеизвестных сладкий, соленый, кислый и горький. Это доказано и подтверждено. Умами — это термин, для вкуса в какой-то стране (Япония), а не общечеловеческий универсальный ответ и (см выше).

3. «Язык самая сильная мышца.» Очередной распространенный бред. Относительно чего? А как?

Начнем с азов анатомии — язык составляют 3 группы мышц, они в основном довольно мелкие и не обладают никакой СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЙ силой. Крепятся они к подъязычной кости в основном, которая «висит» на мышцах, т.е. развить усилие большее, чем выдержит эта кость они не могут, а она маленькая и не выдержит большого усилия.

Физиология сокращения мышц — 3 относятся к поперечно-полосатой мускулатуре, остальные к гладкой. Соответственно только 3 имеют произвольные движения и относительно высокую скорость.

Отсюда, E=m*v^2. Масса мышц довольно мала, большая часть — гладкая мускулатура, что сильно снижает скорость реакции, язык не может быть сильной мышцой (и вообще это орган) в нашем организма. Это ложь.

4. 10000 рецепторов и мистические супердегустаторы — видимо голубая мечта автора.

5 — опять. Про умами — нет у человека 5 типа рецепторов. Их всего 4. Автору придется смириться с этим, либо идти в повора (лучше в НИИ Склифосовского) и доказать всему миру, что мы, обычные люди — говно и быдло не доразвитое, а у него есть новый тип рецепторов.

Про вкусы, отличающиеся от горький, сладкий, соленый, кислый. Это не их комбинация. Это запах. Мы не чувствуем вкуса пищи при насморке. Это простой эксперимент и доказательство.

6. ЕДИНСТВЕННАЯ ПРАВДА. Поздравляю, вы дочитали до конца. И вправду в человеческом теле все работает хорошо при 37 градусах по цельсию. Вообще все в людях работает хорошо при этой температуре. При другой температуре — все работает плохо.

Источники : не тупые сайты для ТП, не от псевдодиетологов и не таких легковерных людей без образования, как наш автор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector