Препараты от тройничного нерва - Медицинский справочник vit-klinika.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты от тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение

Однажды ваше лицо внезапно как будто бьет током: боль простреливающая, нестерпимая. Это длится мгновение, а потом проходит… но не бесследно

После первого болевого приступа можно гримасничать сколько душе угодно, ощупать каждый миллиметр кожи лица и даже одобрительно похлопать себя по щекам. Все в порядке! Но в душе уже навсегда поселился страх следующей атаки. Именно так большинство моих пациентов описывает дебют мучительной и плохо поддающейся лечению болезни под названием «невралгия тройничного нерва» (тригеминальная невралгия, болезнь Фозергиля).

В ожидании боли

В отличие от головной боли напряжения, тригеминальная невралгия характеризуется внезапными, кратковременными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица, но может охватывать и обе стороны, а может (при атипичной форме) проявляться жгучими, давящими, ноющими, распирающими, постоянными либо волнообразными болями или ощущением бегающих по лицу мурашек.

Атаки этих болей в лице (губе, глазу, носу, верхней и нижней челюсти, зубах, деснах, языке) могут возникать спонтанно или провоцироваться разговором, жеванием, чисткой зубов, прикосновением к определенным участкам лица (триггерные точки, запускающие приступ; обычно расположены в области носогубного треугольника). Их частота варьирует от единичных до десятков и сотен в день! В период обострения, чаще в холодное время года, приступы учащаются.

Боль настолько сильная, что больные не могут сосредоточится на чем-то другом и находятся в постоянном напряжении, все время ожидая очередного приступа (не прикасаются к больной половине лица, не чистят зубы, не жуют на стороне поражения). Бывали случаи, что больные, не в силах терпеть больше боль, кончали жизнь самоубийством.

Что болит на самом деле

Основной причиной возникновения истинной тригеминальной невралгии является компрессия (сдавление) корешка тройничного нерва артериальным и реже венозным сосудом непосредственно у ствола головного мозга, откуда этот нерв, собственно, и выходит.

Тройничный нерв, с одной стороны, является главным чувствительным нервом лица и ротовой полости, с другой — в его составе имеются также двигательные волокна, иннервирующие жевательные мышцы. Поэтому кроме передачи в мозг информации о том, чем занято наше лицо в каждый момент времени, тройничный нерв несет импульсы к некоторым собственным мышцам лица, именно поэтому часто к боли присоединяется тоническое, длительное (тризм), или кратковременное (тик) сокращение этих мышц.

Существует несколько предположений, объясняющих, почему компрессия нерва приводит к развитию тригеминальных болей, но ни одна из них пока не считается общепризнанной. Во всех случаях подтверждение нейроваскулярного конфликта осуществляется только при помощи МРТ, поэтому врач обязательно направит вас на это исследование. К сожалению, у 15 % пациентов даже МРТ не способна точно установить диагноз.Тогда врачам может помочь электромиография (ЭМГ) или электронейрография (ЭНГ).

Проблемы диагностики

Но увы, чаще всего после первых приступов человек направляется не в кабинет невролога, а в стоматологическую клинику. Это связано с тем, что зона распространения боли располагается не только на лице, а и в полости рта. Очень часто на пораженной стороне по ошибке удаляют здоровые зубы, иногда этот «аттракцион» растягивается на месяцы и годы, и только лишившись половины «неприкосновенного запаса» зубов, пациент начинает что-то подозревать.

Стандартом постановки диагноза классической невралгии тройничного нерва, согласно диагностическим критериям Международного общества головной боли (IHS, ICHD-II), является наличие не менее 4 пунктов из 5 нижеперечисленных:

  • Боли протекают в виде приступов, длящихся от нескольких секунд до 2 минут в областях лица, соответствующих зонам иннервации тройничного нерва.
  • Боли внезапные, интенсивные, острые, похожие на «разряд тока», вызываются раздражением различных зон лица и полости рта при еде, разговоре, умывании лица, чистке зубов.
  • Приступы болей стереотипны для каждого пациента.
  • В межприступный период отсутствует неврологическая симптоматика.
  • Прием карбамазепина вызывает ослабление болей в дебюте заболевания.

Консервативная терапия

Лечение всегда начинается с консервативной терапии, основой которой являются антиконвульсанты (в частности карбамазепин). Их применение в дебюте истинной невралгии тройничного нерва приводит к регрессу болевого синдрома у 90 % больных. Поэтому так важно не затягивать обращение к врачу! Однако на фоне длительного применения эффективность препаратов рано или поздно снижается, могут развиваться токсические поражения печени, почек, изменения клеточного состава крови, поэтому консервативная терапия может рассматриваться только как временная.

Читать еще:  Снять воспаление зуба таблетки

В свою очередь пациенты предпочитают сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты, мази с анестетиками, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию, лазеротерапию, с радостью применяют методы народной медицины, эфферентные методы терапии (плазмаферез, гемосорбция).

По моему опыту, все это никакого особого облегчения не приносит, зато существенно отвлекает от тревожного ожидания приступа. И… время до обследования и оперативного лечения затягивается, что иногда приводит к трагическим последствиям. Между тем с операцией медлить нельзя.

Нейрохирургическое лечение

Что касается оперативного лечения, то сегодня в распоряжении нейрохирургов имеются два основных метода:

Васкулярная декомпрессия. Суть метода, как следует из названия, заключается в устранении компрессии, т.е. сдавления нерва прилежащим сосудом. Метод показан при всех видах васкулярных компрессий черепных нервов. Для его применения достаточно установленного диагноза классической невралгии тройничного нерва. Противопоказанием является наличие тяжелой сопутствующей патологии, делающей невозможным проведение нейрохирургической операции.

Стереотаксическая радиохирургия, или «гамма-нож». Для достижения эффекта корешок тройничного нерва облучается дозой

90 Гр и пораженные клетки «выжигаются». Показаниями к применению этого метода являются отягощенный соматический статус (наличие хронических болезней, в основном — сердечно-сосудистых и эндокринных) и категорический отказ пациента от хирургического вмешательства. Применение метода обосновано неинвазивностью методики, в связи с чем существенно снижается вероятность осложнений, однако радиохирургия имеет меньшую эффективность и большее количество рецидивов.

В целом, успех терапии невралгии тройничного нерва, точно так же как и лечения других заболеваний, зависит от четкой диагностики, строгого соблюдения хирургических технологий и… вашего своевременного обращения ко врачу!

Медикаментозное лечение воспаления тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва характеризуется длительным течением с периодами ремиссии и обострения. Эффективность медикаментозной терапии при этом мучительном заболевании является основой сохранения качества жизни больного.

Какие препараты применяют для лечения в остром периоде?

Обострение заболевания, которое протекает в хронической форме, характеризуется приступами сильной боли. Ожидание знакомого болевого удара для пациента не менее мучительно, чем сам приступ. Важно понимать, что обезболивающие средства при этой патологии не принесут облегчения.

При невралгии тройничного нерва для обезболивания принимают противосудорожные медикаменты.

Противосудорожные средства тормозят синаптическую передачу нервных импульсов, не позволяя волокнам остро реагировать на раздражение. Лечение начинают с карбамазепина.

Его назначают в минимальной дозе. Лечение проводят по схеме.

Противосудорожные средства

Карбамазепин — лекарство, которое выпускается многими фармацевтическими компаниями, имея при этом другое торговое название:

  • Финлепсин;
  • Мазепин;
  • Зептол;
  • Актинервал;
  • Загретол.

Аналогичные препараты с противосудорожным действием, но иным действующим веществом:

  • Депакин, Конвулекс (вальпроевая кислота);
  • Дифенин (фенитoин).

Карбамазепин принимают перорально. Начальная доза 0,5 таблетки (делят по риске) 100 мг на прием. Дневная доза 1 таблетка 200 мг. Максимальная дневная 6 таблеток, разделенных на 3 приема. Увеличивают дозу постепенно. До терапевтической доводят в течение недели.

Поддерживающая терапия составляет 3 таблетки в день, 600 мг. Длительность терапии при обострении хронической невралгии от 1,5 до 2 месяцев. Более длительное лечение Карбамазепином повышает риск развития побочных эффектов. Отмену терапии производят с постепенным (7-10 дней) снижением дозы до минимальной.

Карбамазепин не оказывает профилактического действия для предотвращения воспаления тройничного нерва в периоды ремиссии.

  • Прием Карбамазепина более 2 месяцев требует обязательного контроля состояния печени, общих показателей крови.
  • Лекарство применяют с осторожностью при наличии в анамнезе патологии печени, почек.
  • Беременным женщинам препарат запрещен, поскольку может вызвать гибель плода.
  • При кормлении грудью применение Карбамазепина исключает терапию другими средствами и возможно в минимальной дозе.
  • Запрещен совместный прием с гормональными контрацептивами, алкоголем.
  • Карбамазепин оказывает тормозящее действие на нервную систему. Во время лечения не следует управлять автомобилем и механизмами, которые могут быть травмоопасны.

При лечении тройничного нерва лица препараты противосудорожного действия сочетают с миорелаксантами и спазмолитиками. Классическое сочетание препаратов Карбамазепин+Баклофен.

Миорелаксанты

Баклофен при воспалении лицевого нерва назначают с целью ослабления мышечного напряжения и снижения их действия на нервные окончания.

Терапию начинают с дозировки в 15 мг (1,5 таблетки). Принимать лекарство следует во время еды, в три приема.

Спазмолитические средства обладают свойством усиливать действие противосудорожных медикаментов, что при длительной терапии позволяет использовать меньшую дозировку.

Баклофен запрещен при беременности, лактации. У пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями печени требуется динамический контроль печеночных показателей и глюкозы. Заменить Баклофен можно Баклосаном, Лиорезалом.

Антибиотики

Антибиотики и противовоспалительные препараты назначают пациентам, у которых воспаление тройничного нерва лица спровоцировано воспалением гайморовых пазух, менингитом, или патологическими процессами в ротовой полости.

В острой фазе вторичной невралгии при диагностированной этиологии лечение основного заболевания имеет решающее значение. Для обезболивания и снятия воспаления здесь назначают:

  • анальгин;
  • реопирин;
  • амидопирин;
  • фенацетин.

При повышенной возбудимости пациента хороший эффект оказывают антигистаминные препараты с противосудорожными в комплексе. Их назначают больным, у которых нет эффекта сонливости при проведении основной терапии.

Прогноз невралгии лица

Прогноз заболевания зависит от возраста пациента и причины болезни. Наиболее благоприятный прогноз у молодых пациентов, которые «получили» заболевание в результате травмы головы. После лечения и посттравматического восстановления симптомы невралгии проходят без последствий.

У возрастных больных причин для оптимизма значительно меньше. Причиной воспаления нервных волокон лица часто бывают возрастные нарушения обмена веществ, хронические воспалительные патологии, которые у пожилых редко поддаются полному излечению. Здесь на первый план выходит поддерживающая и профилактическая терапия.

Комплексная терапия

Лучший эффект при лечении тройничного нерва лица в длительном периоде является комплексная терапия с использованием минимальных доз противосудорожных, расслабляющих медикаментов + назначение курсами:

  • витаминов группы В (Нейромультивит);

При тяжелом течении заболевания не исключается назначение обезболивающих препаратов наркотического действия (Оксибутират натрия, Морфий)

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в комплексной терапии эффективен глицин. Его назначают длительными курсами, до 6 месяцев.

Универсальной схемы лечения тройничного нерва не существует. Для предотвращения его воспаления следует:

    Вовремя санировать полость рта. Лечить или удалять поврежденные зубы, не оставляя очагов инфекции.

Препараты для лечения тройничного нерва лица должен назначать врач, после точной диагностики причины воспаления нерва. При неэффективности консервативной терапии больному показано хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в разрушении отдельных участков нервных волокон.

Воспаление тройничного нерва — медикаментозное лечение

Тройничный нерв – самый крупный нерв лицевой области.

Разделенный на три основные ветви, он расположен с двух сторон головы и достигает глазничной, верхне- и нижнечелюстной зон лица.

Воспаление (невралгия) тройничного нерва – одна из самых известных его патологий, проявляющаяся приступами внезапной сильной, стреляющей и жгучей боли в зонах иннервации мышечных тканей. Невралгия обусловлена поражением самого нерва или тройничного ганглия.

При диагностированном воспалении тройничного нерва лечение медикаментозными средствами является наиболее действенным средством для снятия сильных болевых симптомов.

Противосудорожные препараты

Карбамазепин снижает активность нервных волокон, ограничивая распространение в них электрических сигналов, что снижает болезненные ощущения; так же снимает спазм лицевых мышц и увеличивает интервалы между приступами боли.

Дозировка препарата на начальном этапе лечения составляет 0,1 г. Принимать необходимо два раза в день. Далее дозировка повышается до 0,1 г, и если необходимо, до 0,8 г в день, разделив ее на 3-4 приема.

Действие препарата проявляется примерно через три дня. При исчезновении болей дозировка снижается до 0,1-0,2 г в день. Препарат принимается длительно, пока не будет зафиксировано отсутствие приступов боли в течении полугода.

Ранняя отмена приема препарата может привести к возобновлению болей и необходимости повторного назначения курса.

Побочные эффекты препарата выражены слабо. Возможны сонливость, головные боли, тошнота, потеря аппетита, нарушения моторики мышц, изменения крови. В некоторых случаях зафиксированы проявления аллергии. Устранение побочных эффектов достигается прекращением приема препарата или снижением его дозировки.

На сегодняшний день препарат Карбамазепин, является наиболее эффективным средством для снятия болевых симптомов при воспалении.

При сильно выраженных побочных проявлениях и непереносимости Карбамазепина, возможна его замена.

Со временем, противосудорожные средства могут терять свою эффективность из-за привыкания организма, в этом случае назначается другой медикамент, к которому еще не возникла толерантность.

Спазмолитики и миорелаксанты

Для устранения мышечных спазмов и уменьшения боли так же назначаются спазмолитики и миорелаксанты. Среди них рекомендованы препараты Баклофен и Ламотриджин.

Баклофен (Баклосан). Фармакологическое действие этого миорелаксанта основано на уменьшении мышечного напряжение и спазмов, а так же снижении тонуса мышц.

Препарат одновременно оказывает и анальгезирующее действие.

Баклофен, показан к применению совместно с противосудорожными средствами, особенно в случаях, когда помимо невралгии тройничного нерва — пациент страдает рассеянным склерозом.

Противопоказаниями к применению служат гиперчувствительность к препарату, судороги, эпилепсия, болезнь Паркинсона, психозы, почечная недостаточность.

С осторожностью следует принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях кровообращения и атеросклерозе сосудов головного мозга, беременности, в периоде лактации, детям (до 12 лет) и пожилым людям.

Побочные действия: проблемы с ЖКТ, головокружение, снижение артериального давления, депрессия, слабость, тремор, увеличение массы тела, нарушения функций печени (при длительном применении).

Препарат Ламотриджин назначается к применению при нейрогенных болевых синдромах. Действие препарата основано на его противосудорожных свойствах и снижении повышенного тонуса мышц.

Препарат Ламотриджин оказывает противосудорожное действие даже в случаях неэффективности других лекарственных средств.

Побочные действия: головные боли, головокружение, нарушения зрения, проблемы с ЖКТ, сонливость, бессонница, тремор. Высыпания на коже (в каждом десятом случае), в редких случаях – тяжёлые поражениях кожи, синдром гиперчувствительности, нарушения со стороны крови и функций внутренних органов.

Существует риск развития лекарственного асептического менингита.

В исследованиях так же выявлена эффективность следующих лекарственных средств:

Подбор лекарственных средств производится лечащим врачом после проведения осмотра и вынесения соответствующего медицинского заключения.

Воспаление тройничного нерва характеризуется сильными болями, больные при таком диагнозе ищут всевозможные способы для купирования боли. Лечение невралгии тройничного нерва народными средствами может быть эффективным. Попробуйте подборку рецептов, представленных в статье.

Признаки невралгии в области сердца рассмотрим далее. Как отличить невралгию от заболеваний сердца?

Спиртовые блокады тройничного нерва

При неэффективности медикаментозной терапии применяют спиртовые блокады тройничного нерва.

При вторичных симптоматических формах воспаления, обычно достаточно периферического обезболивания глазничного, верхне- или нижнечелюстного нерва.

Блокада производится в точках выхода нерва, где при пальпации имеются болевые ощущения или изменена чувствительность по ходу ветви.

Спирт-новокаиновая блокада выполняется для разрушения (заморозки) участка периферического нерва, что в свою очередь, приводит к прекращению болевой импульсации. Раствор, позволяющей достичь обезболивающего эффекта, состоит из 20 мл 95% этилового спирта, 2 г новокаина и 80 мл дистиллированной воды.

Стоит отметить, что продолжительность спиртовой блокады невелика и боль рано или поздно возвращается. Инъекции приходится повторять, что грозит различными осложнениями. Среди осложнений, часты случаи гематом, возникающих в месте уколов; так же существует риск повреждения ветви нерва.

Наибольшим минусом спиртовой блокады является вероятность рецидивов болезни из-за развития рубцовых изменений в нервных волокнах. В связи с этим, спиртовые блокады постепенно заменяются на инъекции местными анестетиками и средствами, уменьшающими воспаление, — такими как холиноблокаторы, кортикостероидные гормоны, витамины группы В.

Избавление от болей зависит от настойчивости самого больного и квалифицированной помощи врача.

Соблюдение профилактических мер и правильный прием лекарственных средств позволяет увеличить время между болевыми приступами и делают симптомы заболевания менее выраженными.

В особых случаях выздоровление возможно только через хирургическое вмешательство.

Мучают приступы боли в одной половине лица? Возможно, это неврит тройничного нерва. Рассмотрим симптомы, причины и методы лечения заболевания.

О симптомах невралгии плечевого сустава и возможных осложнениях читайте в этом материале.

Видео на тему

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector